首页 新闻中心 浦发动态

                新闻中心

                浦发动态

                从湖北十堰事故看油气输送埋地管线安全检测重要性

                来源:     发布时间:2021.08.10

                                                                    

                事件背景: 

                油气埋地管道运输与其他运输方式如公路、铁路、水运等相比,具有平稳且不间断输送、安全运输、保证输送介质质量、损耗少、成本低等经济优势。但是,由于输送介质为易燃易爆介质,一旦发生泄露爆炸事故,就会造成严重的经济损失和人员伤亡。6月13日,湖北十堰市社区集贸市场发生燃气爆炸事故,造成多人伤亡,事故的起因就是埋地燃气管线发生泄露。

                国家发改委、国家能源局联合印发的《中长期油气管网规划》指出,到2020年,全国油气管网规模达到16.9万公里,其中原油、成品油、天然气管道里程分别3.2、3.3、10.4万公里;到2025年,中国油气管网规模将达到24万公里,其中原油管道、成品油管道、天然气管道分别为3.7万公里、4万公里和16.3万公里。为了保证油气输送埋地管线的安全,对埋地长输管线进行现场检测和评价就越发重要。但是,油气管道大多为埋地敷设,不能及时观察与判断日常情况,在其性能的检测上也存在一定难度。目前,国内油气输送管道检测方法较为原始,不能灵活地对管道运行性能进行评估,存在检测效率低和漏检的问题。

                上海蓝亚项目概况: 

                中国浦发下属机械工业上海蓝亚石化设备检测所有限公司(以下简称“上海蓝亚”)是国家首批特种设备行政许可鉴定评审机构,主要承担和负责全国石油和石化行业设备的质量监督与检测、特种设备检验与评审、失效分析与安全评定的专业检验检测,业务范围覆盖国内石化、炼油、冶金、煤化工等多个领域。上海蓝亚在油气管线检测领域先行探索,为了解决目前常规检测方法较为单一、检测范围随机,不能够准确、科学地对管道风险、风险点进行评估,存在检测效率较低及可能漏检的现象,提出了“油气输送埋地管线检测服务能力提升项目”,并获得上海市服务业发展引导资金支持。

                油气输送埋地管线检测服务能力提升项目详情: 

                “油气输送埋地管线检测服务能力提升项目”主要是通过气液两相流型模拟方法、气液两相腐蚀评价技术、埋地管线应力分析方法等风险评估模型的建立及关键检测技术的研发改进,项目通过对油气输送管线气液两相流的流动特征研究,找出管线不同倾斜角度对气液两相分布规律,在管路系统容易发生积液的部位建立气液两相流型内腐蚀预测模型公式,预测管道腐蚀、焊缝缺陷状况趋势;同时针对可能的损伤模式和失效机理,建立一套有针对性的检测方法体系;采用在线、离线检测方法,综合运用导波、相控阵、漏磁等先进检验检测技术对管线进行检测,提高检测精准度,降低漏检几率。

                “油气输送埋地管线检测服务能力提升项目”是上海蓝亚在特种设备检验检测服务模式方面的创新,项目完成后将全面提升“上海蓝亚”埋地管线的检验检测服务能力,有效提高埋地油气输送管线的安全性,为我国国民经济的发展做出一定的贡献。

                关于浦发
                公司简介
                领导致辞
                组织机构
                发展历程
                资质荣誉
                业务领域
                装备制造与研发
                工程总承包
                特种设备检测
                项目运维管理
                工业地产开发
                贸易服务
                新闻中心
                浦发动态
                视频新闻
                企业文化
                文化理念

                中国浦发微信

                十博体育网站_十博体育网址-欢迎光临